
Праздник каждый день.
Я поняла, что могу написать про Вальдорф целую книгу. Но пока ограничусь последним постом на эту тему.)))
Мне очень нравились в школе праздники, которые проходят почти каждый месяц: в ритме этих праздников, в длительной подготовке к ним проходят в школе будни детей.
Каждый праздник — похож на маленький фестиваль, имеет свой колорит и свое настроение. Это настроение фестиваля трудно передать словами, если вы никогда не участвовали в фестивалях.
Ну, то есть во всех школах есть День осени, когда дети собираются в актовом зале и что-то там про осень. Формально и без включения душевных процессов.
В Вальдорфской школе Праздник урожая — это ПРАЗДНИК ОСЕНИ. Настоящий ПРАЗДНИК на широкую ногу: с ярмаркой, коробейниками, хороводами во дворе школы, песнями под гармошку, играми, мастер-классами для детей.
Дети поют песни про осень и про урожай, выступают в костюмах, плетут венки из кленовых листьев, делают осенние букеты, продают урожай с огорода или свои поделки на ярмарке.
Это осенний фестиваль, где много родителей, бабушек-дедушек, кругом бегает радостная детвора, стоят самовары с чаем, а заканчивается это мероприятие раздачей 80 литров горячего вегетарианского борща, который приготовил по традиции 5 класс.
В общем — лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать! Сходите на праздник в Вальдорфский детский сад или школу — там любят гостей!
Очень душевно и атмосферно проходит подготовка к Рождеству и Пасхе: дети слушают истории про Христа, учат рождественские песни, готовят всем подарки. Каждый день в классе зажигают свечи и поют про то, что приближается Рождество Христово.
Самый главный момент любого Вальдорфского праздника — это ПРОЖИВАНИЕ этого праздника — длительная подготовка к нему включает внутренние процессы сопричастности и соучастия.
Я в своей жизни впервые ощутила и почувствовала Рождество и Пасху, как ПРАЗДНИКИ именно в Вальдорфской школе, поскольку я росла вне христианского учения, и у меня в жизни не было такого опыта.
И хотя наша семья принадлежит другой религиозной традиции, но дети всегда очень комфортно чувствовали себя в Вальдорфской школе. Можно сказать, что она — мультирелигиозна, хотя и атеистам в ней тоже комфортно, поэтому — не знаю, как назвать это явление)))
Думала, что это последний пост, но оказалось, что нет)))