Начало здесь

Однажды учительница моих детей сказала: «Я впервые в жизни вижу в детях такое уважительное и почтительное отношение к отцу! У вас в семье культ папы?»

Нет)) Культа отца в семье у нас нет, но я не склонна сама себе создавать проблемы, поэтому муж – глава семьи, и это не обсуждается))

Не то что бы я за махровый патриархат))) Но я за патриархат. Потому что патриархальная система воспитания в большой семье – очень рабочая конструкция.

Помочь ребенку занять правильное место в иерархии рода – это задача родителей.

Идеальный вариант, когда есть бабушки-дедушки, как старшие представители семьи, потом мама и папа, а затем дети – сначала старшие, потом младшие.

Уважение к старшим – залог адекватного восприятия мира ребенком, причем оно воспитывается не словами, а просто примером – как общаются родители со своими родителями. Как общается мама с папой.

Помню забавный случай, когда муж стал читать сыновьям историю из Священных писаний – как сын должен поступать с матерью. И в тексте было что-то запредельно высокого уровня))) «Вот так надо относиться к маме!»– подытожил супруг чтение. «А почему ты так не поступаешь с бабушкой?» — последовал вопрос сына)))

С детьми все легко – они делают не то, что мы им ГОВОРИМ, а то, что мы ДЕЛАЕМ в своей жизни.

Острый конфликт подросткового возраста, когда мама жалуется на подростка: «Он/она меня ни во что не ставит! Я – не авторитет!», возникает отнюдь не в подростковом периоде. А значительно раньше. Когда ребенок в возрасте 3-7 лет наблюдает, как мама критикует и ругает папу, ссорится со старшими…

Если в нашей жизни нет авторитетов и уважения к ним, тогда подросток будет всего лишь зеркалить нам это наше состояние – с бунтом, агрессией, истериками… Просто для того, чтобы мы оглянулись на свою жизнь – нет ли в ней перекосов? Занимаем ли мы свое место в родовой системе?

Если ребенка втягивают в разборки между взрослыми, если он вынужден принимать чью-то сторону, то все это вернется, как только он повзрослеет и не сможет больше быть молчаливым наблюдателем…

Можно прожить подростковый кризис с минимальными нервопотерями, если создать в семье фундамент уважения друг к другу.

Подростковый возраст наших детей обнажает и показывает нам все перекосы в отношениях внутри семьи, все становится очевидным.

А подростки выступают в качестве катализатора, чтобы мы изменились, пересмотрели свои убеждения, разобрались наконец-то со своими детскими травмами! И в результате стали адекватными родителями, а тем самым помогли своим детям стать ЛИЧНОСТЯМИ.